Soto Tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi, kata tangkar berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi yang berkuah kental dan gurih.
Bahan:
500 gram daging sapi, rebus lalu potong-potong
500 gram tulang iga sapi, potong-potong lalu rebus sampai daging empuk
1 liter air kaldu sapi (air sisa rebusan daging sapi)
800 ml santan
3 buah tomat, iris-iris
2 batang bawang daun, iris halus
4 sendok makan bawang goreng
4 buah jeruk limau, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Empung secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ketumbar
4 cm kunyit bakar
6 butir kemiri
2 sendok makan garam
Bumbu tambahan lainnya:
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, geprek/memarkan
2 batang serai, geprek/memarkan
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu tambahan lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kedalam air kaldu sapi masak hingga mendidih
- Tuangkan santan masak hingga mendidih kembali lalu angkat
- Tata potongan daging dan jeroan didalam mangkuk. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng dan emping.beri air jeruk limau dan kecap manis sesuai selera
- Siram dengan kuah soto dan sajikan selagi panas
Terimakasih
0 Response to "Resep Praktis Soto Tangkar Khas Betawi"
Post a Comment