Resep Praktis Soto Tangkar Khas Betawi

Hallo Teman ! Apa Kabar ? Apakah anda penggemar masakan olahan daging ? nah kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu masakan Nusantara berbahan dasar daging yaitu Soto Tangkar Khas Betawi. Ini dia resepnya.Resep Praktis Soto Tangkar Khas Betawi
Soto Tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi, kata tangkar berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi yang berkuah kental dan gurih.

Bahan:
500 gram daging sapi, rebus lalu potong-potong
500 gram tulang iga sapi, potong-potong lalu rebus sampai daging empuk
1 liter air kaldu sapi (air sisa rebusan daging sapi)
800 ml santan
3 buah tomat, iris-iris
2 batang bawang daun, iris halus
4 sendok makan bawang goreng
4 buah jeruk limau, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Empung secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ketumbar
4 cm kunyit bakar
6 butir kemiri
2 sendok makan garam

Bumbu tambahan lainnya:
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, geprek/memarkan
2 batang serai, geprek/memarkan

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu tambahan lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kedalam air kaldu sapi masak hingga mendidih
  2. Tuangkan santan masak hingga mendidih kembali lalu angkat
  3. Tata potongan daging dan jeroan didalam mangkuk. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng dan emping.beri air jeruk limau dan kecap manis sesuai selera
  4. Siram dengan kuah soto dan sajikan selagi panas
Nah itu dia resep Soto Tangkar Khas Betawi, mudah kan ? soto tangkar ini sangat nikmat disajikan pada siang hari dan disajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba !
Terimakasih

0 Response to "Resep Praktis Soto Tangkar Khas Betawi"

Post a Comment