Hallo Teman ! Apa
kabar ? Kali ini cikwo Liwa akan membahas salah satu masakan khas Nusantara
yang memiliki aroma khas yaitu jengkol. Salah satu olahan jengkol yang paling digemari adalah semur, makanan yang satu ini berasal dari betawi tapi juga banyak digemari di daerah - daerah lainnya. Bagaimana Tips Membuat Semur Jengkol yang enak, empuk dan tidak bau ?.
Jengkol termasuk
bahan makanan yang membutuhkan keahlian lebih untuk mengolahnya. Jika dimasak
dengan benar, rasanya bisa sangat lezat. Tetapi jika diolah seadanya jengkol
akan menyisakan rasa langu dan bau menyengat.
Bahan:
500 gram jengkol,
rebus sampai empuk 2-3 jam lalu memarkan
2 sendok makan
bawang goreng
600 ml air
3 sendok makan
minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan:
4 buah cabai merah
besar
8 butir bawang merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang
putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh garam
2 cm kunyit
3 butir kemiri
Bumbu tambahan
lainnya:
2 lembar daun
salam
1 batang serai,
geprek/memarkan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah iris
1 sendok makan gula merah iris
4 sendok makan
kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol yang sudah dimemarkandan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kecap dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah kental
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Itu
dia resep semur jengkol, mudahkan ? cari bahan-bahannya sekarang juga dan
praktekan dirumah anda. Selamat mencoba !
Terimakasih
0 Response to "Tips Semur Jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau"
Post a Comment