Tips Semur Jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau


Hallo Teman ! Apa kabar ? Kali ini cikwo Liwa akan membahas salah satu masakan khas Nusantara yang memiliki aroma khas yaitu jengkol. Salah satu olahan jengkol yang paling digemari adalah semur, makanan yang satu ini berasal dari betawi tapi juga banyak digemari di daerah - daerah lainnya. Bagaimana Tips Membuat Semur Jengkol yang enak, empuk dan tidak bau ?.
Tips Semur Jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau
Jengkol termasuk bahan makanan yang membutuhkan keahlian lebih untuk mengolahnya. Jika dimasak dengan benar, rasanya bisa sangat lezat. Tetapi jika diolah seadanya jengkol akan menyisakan rasa langu dan bau menyengat.

Bahan:
500 gram jengkol, rebus sampai empuk 2-3 jam lalu memarkan
2 sendok makan bawang goreng
600 ml air
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh garam
2 cm kunyit
3 butir kemiri

Bumbu tambahan lainnya:
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek/memarkan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah iris
4 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan jengkol yang sudah dimemarkandan air. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kecap dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah kental
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Itu dia resep semur jengkol, mudahkan ? cari bahan-bahannya sekarang juga dan praktekan dirumah anda. Selamat mencoba !
Terimakasih

0 Response to "Tips Semur Jengkol yang enak, empuk, dan tidak bau"

Post a Comment