Bahan:
1 kg ikan mas (boleh diganti ikan lain seperti Nila atau Mujair)
500 gram timun, buang biji potong memanjang
500 gram wortel, potong memanjang
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml Santan
250 ml air
Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas
Bumbu Tambahan:
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek/memarkan
1,5 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 25 menit
- Goreng ikan sampai matang, tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum
- Tambahkan air dan bumbu tambahan, aduk rata lalu masukkan santan masak hingga mendidih
- Masukkan ikan mas goreng, potongan timun dan wortel, masak hingga bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
- Itu dia resep Acar Ikan Mas Khas Bengkulu, mudah kan ? Masakan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat ditemani sambal. Selamat Mencoba !!
0 Response to "Cara Mudah Membuat Acar Ikan Mas Khas Bengkulu"
Post a Comment