Cara Mudah Membuat Acar Ikan Mas Khas Bengkulu

Hallo Teman ! Apa Kabar ? Kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu masakan khas nusantara dari Pulau Sumatera yaitu Acar Ikan Mas  Khas dari Bengkulu. Masakan ini bercitarasa gurih dan memiliki perpaduan antara Ikan dan sayuran seperti timun dan wortel. Ingin tau Resep lengkapnya ? ini dia Cara Mudah Membuat Acar Ikan Mas Khas Bengkulu
Cara Mudah Membuat Acar Ikan Mas Khas BengkuluBahan:
1 kg ikan mas (boleh diganti ikan lain seperti Nila atau Mujair)
500 gram timun, buang biji potong memanjang
500 gram wortel, potong memanjang
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml Santan
250 ml air
Siapkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 cm kunyit
4 cm jahe
3 cm lengkuas

Bumbu Tambahan:
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek/memarkan
1,5 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 25 menit
  2. Goreng ikan sampai matang, tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum
  4. Tambahkan air dan bumbu tambahan, aduk rata lalu masukkan santan masak hingga mendidih
  5. Masukkan ikan mas goreng, potongan timun dan wortel, masak hingga bumbu meresap
  6. Angkat dan sajikan 
  7. Itu dia resep Acar Ikan Mas Khas Bengkulu, mudah kan ? Masakan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat ditemani sambal. Selamat Mencoba !!

0 Response to "Cara Mudah Membuat Acar Ikan Mas Khas Bengkulu"

Post a Comment