Cara Membuat Gado-gado Khas Betawi

Hallo teman ! Apa kabar ? Kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu Salad khas Nusantara yaitu Gado-gado khas Betawi. Ini dia resepnya.

Cara Membuat Gado-gado Khas BetawiGado-gado khas Betawi ini berbahan dasar sayuran yang dicampur dengan saus atau bumbu kacang yang dilengkapi dengan telur, tempe atau tahu goreng, dan lain-lain

Bahan:
200 gram kol, iris kasar lalu rebus
200 gram kacang panjang, potong-potong lalu rebus
1 ikat bayam, potong-potong lalu rebus
100 gram tauge, lalu rebus
200 gram mentimun, lalu iris-iris
Tahu secukupnya, lalu goreng
Tempe secukupnya, lalu goreng
Telur Rebus, belah 4
Bawang goreng
Emping

Bahan Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
4 cm kencur
150 gram gula merah, iris-iris tipis
5 buah asam jawa, larutkan diair hangat
400 ml air matang
1,5 sendok teh garam

Cara Membuat Bumbu Kacang:
  1. Haluskan kacang tanah goreng, cabai, bawan putih, kencur dan garam
  2. Tambahkan gula merah iris dan air asam jawa
  3. Tuangkan air matang dikit sedikit sambil terus menghaluskan bumbu sambil diaduk rata
Cara Penyajian:
  1. Tata sayuran rebus, mentimun, tahu goreng, tempe goreng didalam piring
  2. Siram dengan bumbu kacang
  3. Taburi bawang goreng lalu tambahkan telur rebus dan emping
Nah itu dia resep praktis membuat Gado-gado Khas Betawi. Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong ataupun nasi putih hangat sesuai selera masng-masing orang. Selamat mencoba dirumah !
Terimakasih

0 Response to "Cara Membuat Gado-gado Khas Betawi"

Post a Comment