Gado-gado khas Betawi ini berbahan dasar sayuran yang dicampur dengan saus atau bumbu kacang yang dilengkapi dengan telur, tempe atau tahu goreng, dan lain-lain
Bahan:
200 gram kol, iris kasar lalu rebus
200 gram kacang panjang, potong-potong lalu rebus
1 ikat bayam, potong-potong lalu rebus
100 gram tauge, lalu rebus
200 gram mentimun, lalu iris-iris
Tahu secukupnya, lalu goreng
Tempe secukupnya, lalu goreng
Telur Rebus, belah 4
Bawang goreng
Emping
Bahan Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
4 cm kencur
150 gram gula merah, iris-iris tipis
5 buah asam jawa, larutkan diair hangat
400 ml air matang
1,5 sendok teh garam
Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Haluskan kacang tanah goreng, cabai, bawan putih, kencur dan garam
- Tambahkan gula merah iris dan air asam jawa
- Tuangkan air matang dikit sedikit sambil terus menghaluskan bumbu sambil diaduk rata
- Tata sayuran rebus, mentimun, tahu goreng, tempe goreng didalam piring
- Siram dengan bumbu kacang
- Taburi bawang goreng lalu tambahkan telur rebus dan emping
Terimakasih
0 Response to "Cara Membuat Gado-gado Khas Betawi"
Post a Comment