Resep Sederhana Gulai Kemba'ang Khas Bengkulu

Hallo teman-teman ! Apa kabar ? Kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu gulai khas Nusantara dari daerah Sumatera yaitu Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu. Gulai ini berbahan dasar daging iga sapi di lengkapi dengan bumbu rempah-rempah khas nusantara. Pensaran ? Berikut ulasannya :Resep Sederhana Gulai Kemba'ang Khas Bengkulu Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 liter air
500 ml santan kental
2 ikat daun pakis
½ butir kelapa, lalu parut dan sangrai, haluskan
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir

Bumbu tambahan:
3 lembar daun salam
4 buah asam kandis

Cara Membuat:
  1. Rebus iga sapi dengan air samping daging iga empuk
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam dan asam kandis hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke rebusan iga sapi. Aduk rata
  3. Lalu tuangkan santan Masak sampai mendidih
  4. Masukkan pakis, masak sampai pakis matang dan kuah mengeluarkan minyak
  5. Tambahkan kelapa sangrai, masak sebentar
  6. Angkat dan sajikan
Nah, itu dia resep Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu yang paraktis tapi terbukti lezat. Bahan dan bumbu rempah-rempah ini mudah ditemukan disekitar kita, tunggu apalagi silahkan praktikan dirumah anda, selamat mencoba !!

0 Response to "Resep Sederhana Gulai Kemba'ang Khas Bengkulu "

Post a Comment