Resep Sederhana Gulai Belacan khas Riau

Halo Teman ! Apa Kabar ? Apakah anda penggemar masakan nusantara yang memiliki rasa pedas ? nah hari ini kita akan membahas salah satu masakan khas nusantara yang memiliki cita rasa pedas yaitu Gulai Belacan Khas Aceh. Belacan dalam bahasa Riau berarti terasi, Gulai Belacan adalah masakan Udang besar dengan santan ditambah bumbu terasi yang pedas. Penasaran ? Intip yuk resepnyaResep Sederhana Gulai Belacan khas Riau
Bahan :
500 gr udang besar
3 buah asam jawa, larutkan di sedikit air panas
500 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
½ sdt merica
1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
  3. Tuangkan santan dan air asam jawa, masak hingga udang matang dan kuah mengental
  4. Angkat dan sajikan
Nah itu dia resep Gulai Belacan Khas Riau yang sangat sederhana namun lezat. Gulai belacan ini sangat nikmat bila disajikan masih hangat dan ditemani dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba dirumah !

0 Response to "Resep Sederhana Gulai Belacan khas Riau "

Post a Comment