Resep Mie Celor Khas Palembang Super Nikmat

Halo Teman ! Apa Kabar ? Apakah anda salah satu penggemar masakan berbahan mie ? hampir sebagian masyarakat Indonesia penyuka masakan berbahan mie, di Indonesia sendiri sudah banyak masakan khas Nusantara yang berbahan dasar mie. Nah, kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu masakan khas nusantara yang berbahan dasar mie yaitu Mie Celor Khas Palembang. Ciri dari Mie Celor Khas Palembang ini memiliki kuah putih gurih yang terbuat dari santan dan memiliki rasa udang yang kuat. Penasaran ? ini dia resepnyaResep Mie Celor Khas Palembang Super Nikmat 
Bahan :
250 gram mie kuning kering, rebus lalu tiriskan
200 gram tauge, rendam air panas lalu tiriskan
3 butir telur bebek rebus (jika tidak suka boleh telur ayam) belah dua
250 gram udang, kupas
6 batang bawang kucai, iris halus
4 sendok makan bawang goreng
Cangkang udang secukupnya
1,5 liter air
150 ml santan kental

Bumbu :
2 butir telur, kocok
2 siung bawang putih, haluskan
1,5 sendok the merica bubuk
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok the kaldu bubuk (jika suka)
2 sendok the air jeruk limau
1 sendok makan maizena, larutkan di sedikit air

Cara Membuat :
  1. Campur cangkang udang dengan air, rebus hingga mendidih, lalu angkat dan saring
  2. Didihkan kembali air kaldu, masukkan udang kupas, santan, bawang putih, merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu instan. Masak hingga matang
  3. Masukkan telur kocok sambil diaduk. Tambahkan air jeruk limau aduk rata
  4. Masukkan larutan maizena dikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meletup-letup lalu angkat
  5. Tata mie dan tauge didalam mangkuk. Tambahkan telur rebus, kucai, dan bawang goreng. Siram dengan kuah panas.
  6. Sajikan dengan sambal cabai rawit (bagi yang menyukai pedas)
Itu dia Resep Mie Celor Khas Palembang, mudah bukan ? dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan disekitar kita. Mie celor ini sangat nikmat jika disajikan saat hujan atau cuaca sedang dingin. Selamat Mencoba !!

0 Response to "Resep Mie Celor Khas Palembang Super Nikmat"

Post a Comment