Masakan yang berbahan dasar ikan tongkol ini sangat familiar di telinga masyarakat Ambon, tapi tentunya tak hanya masyarakat lokal yang mampu untuk membuat masakan ini, apalagi dengan bahan-bahan yang tak sulit untuk kita dapatkan.
Berikut langkah-langkahnya :
Bahan :
Sediakan 1 kg Ikan Tongkol
1 sendok makan garam halus
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan perasan air jeruk nipis
Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Sambal Kenari :
100 gr kenari goreng
5 biji bawang merah
8 butir cabai rawit merah
8 butir cabai keriting merah
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Sambal kenari :
Haluskan semua bahan ( tanpa air jeruk nipis ), kemudian baru tambahkan air jeruk nipis, aduk merata.
Bahan Sambal Kecap :
8 biji bawang merah, cincang kotak-kotak
12 biji cabai merah keriting, iris tipis bulat
8 biji cabai rawit merah, iris tipis bula
1 buah tomat, iris kotak
100 mili liter kecap manis
1 sendok makan margarin cair
1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Sambal Kecap :
Campurkan semua bahan , kemudian aduk rata.
Cara Membuat :
- Olesi ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Selimuti ikan dengan lembaran daun pisang, bakar dengan membalik - balik , agar matang merata. Lalu angkat.
Sajikan Ikan bakar bersamaan dengan sambal kenari dan sambal kecap
Lengkapi dengan nasi putih dan lalapan, agar lebih nikmat.
Demikianlah pembahasan mengenai Cara Membuat Masakan Ikan Colo - Colo dari Maluku. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan pembaca.
Selamat Mencoba
Semoga Berhasil
Terima Kasih
0 Response to "Cara Membuat Ikan Colo - Colo dari Ambon Maluku"
Post a Comment