Es Kacang Merah Kudapan Khas dari Palembang

Hallo Teman ! Apa Kabar ? Kali ini Cikwo Liwa akan membahas salah satu kudapan khas Nusantara yang sangat nikmat apabila disajikan saat cuaca sedang panas yaitu Es Kacang Merah dari Palembang. Es Kacang Merah belakangan banyak digandrungi masyarakat lantaran rasanya yang unik. Bayangkan, lembutnya kacang merah berpadu dengan es serut dan sirup merah di dalam mulutmu! Dingin dan manisnya es menyatu dengan rasa kacang merah yang khas. Menyegarkan dan cocok banget untuk dinikmati ketika cuaca sedang panas. Penasaran cara membuatnya ? Ini dia resepnyaEs Kacang Merah Kudapan Khas dari Palembang
Bahan:
500 gram kacang merah kering, rendam kurang lebih 12 jam
Air secukupnya untuk merebus kacang merah
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya

Bahan Saus:
2 sendok makan susu coklat bubuk
1 sendok makan kopi instan
250 gram gula merah, iris tipis-tipis
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sendok teh garam
1 liter air
500 ml santan kental
1 sendok makan maizena, larutkan di sedikit air

Cara Membuat:
  1. Rebus kacang merah sampai mendidih. Angkat, lalu rebus kembali dengan air yang baru. Setelah empuk angkat dan buang air rebusan
  2. Campurkan semua bahan Saus rebus sampai medidih (kecuali larutan maizena)
  3. Masukkan kacang merah rebus, masak sampai saus meresap dan kacang merah semakin empuk
  4. Masukkan dikit sedikit larutan maizena sambil diaduk
  5. Angkat dan dinginkan
  6. Sajikan kacang merah dengan es batu serut dan susu kental
Es Kacang Merah ini cocok disajikan saat cuaca panas maupun dijadikan menu takjil, selain segar dan nikmat, es kacang merah juga sehat dan higienis karena dibuat sendiri di rumah. Selamat Mencoba !!

0 Response to "Es Kacang Merah Kudapan Khas dari Palembang"

Post a Comment