Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan

Halo sobat Cikwo Liwa, apa kabar semuanya?. Pada pertemuan kali ini kita akan membahas tentang Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan
Gak perlu berlama -  lama berikut ulasnnya :
Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan
Bahan :
Siapkan 500 gram tepung ketan
30 helai daun suji segar
5 helai daun pandan segar
500 mililiter air hangat
2 sendok makan kapur sirih, larutkan dalam 50 mililiter air bersih, endapkan sesaat.
200 gr gula merah, iris tipis
½ buah kelapa diparut, beri sedikit garam halus, kukus selama 15 menit

Cara Membuat :
  1. Remas - remas daun suji dan pandan yang telah telah bersihkan dalam air hangat. Kemudian saring.
  2. Selanjutnya Campurkan ke dalam tepung ketan dikit demi sedikit sambil di uleni sampai menjadi adonan yang dapat jadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Masukkan larutan kapur sirih ( bagian yang bening ) bersama adonan, uleni sampai rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bola -  bola kecil.
  5. Buat bolongan lubang di tengahnya, isi dengan gula merah secukupnya, bulatkan kembali hingga gula tidak keluar. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Kemudian didihkan air bersih dalam panci, kemudian masukkan umba - umba ke dalam paci  sambil dimasak dengan api sedang agar umba - umba tidak pecah. Rebus hingga mengapung ke permukaan air, tiriskan.
  7. Bagian terkahir adalah gulingkan di atas parutan kelapa.
Saran Penyajian :
Sebaikknya sajikan ketika masih hangat agar lebih nikmat, dan gula meleleh ketika berada dimulut.

Demikianlah pembahasan tentang Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan. Tunggu apalagi segera praktek-kan sekarang.
Terima kasih, Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.

0 Response to "Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan"

Post a Comment