Gak perlu berlama - lama berikut ulasnnya :
Bahan :
Siapkan 500 gram tepung ketan
30 helai daun suji segar
5 helai daun pandan segar
500 mililiter air hangat
2 sendok makan kapur sirih, larutkan dalam 50 mililiter air bersih, endapkan sesaat.
200 gr gula merah, iris tipis
½ buah kelapa diparut, beri sedikit garam halus, kukus selama 15 menit
Cara Membuat :
- Remas - remas daun suji dan pandan yang telah telah bersihkan dalam air hangat. Kemudian saring.
- Selanjutnya Campurkan ke dalam tepung ketan dikit demi sedikit sambil di uleni sampai menjadi adonan yang dapat jadi adonan yang bisa dibentuk.
- Masukkan larutan kapur sirih ( bagian yang bening ) bersama adonan, uleni sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi bola - bola kecil.
- Buat bolongan lubang di tengahnya, isi dengan gula merah secukupnya, bulatkan kembali hingga gula tidak keluar. Ulangi hal yang sama hingga adonan habis.
- Kemudian didihkan air bersih dalam panci, kemudian masukkan umba - umba ke dalam paci sambil dimasak dengan api sedang agar umba - umba tidak pecah. Rebus hingga mengapung ke permukaan air, tiriskan.
- Bagian terkahir adalah gulingkan di atas parutan kelapa.
Sebaikknya sajikan ketika masih hangat agar lebih nikmat, dan gula meleleh ketika berada dimulut.
Demikianlah pembahasan tentang Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan. Tunggu apalagi segera praktek-kan sekarang.
Terima kasih, Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.
0 Response to "Cara Membuat Kue Umba - Umba Khas Sulawesi Selatan"
Post a Comment