Menara Siger Lampung |
Indonesia dikenal memiliki ragam masakan tradisional yang mendunia, nah kali ini CikwoLiwa akan sedikit berbagi tentang Bagaimana Cara Membuat Masakan Gulai Balak Khas Lampung ? seperti gambar di atas. Berikut caranya :
Bahan :
1 kilogram daging sapi segar, potong menjadi kotak-kotak
1 liter air bersih
1,5 liter perasan air santan murni.
4 sendok makan minyak sayur digunakan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
150 gram cabai merah kriting / bisa cabai hijau.
15 butir bawang merah
8 siung abwang putih
1 sendok teh merica
4 centimeter jahe
3 centimeter kunyit
4 meter lengkuas
3/4 biji buah pala
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok makan garam halus
Bumbu Lainnya :
8 Butir bawang merah, iris jadi kecil - kecil ( sesuai selera )
5 siung bawang putih, iris tipis
5 butir kapulaga
1 buah pekak
5 butir cengkih
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
Gula pasir sesuai selera
Cara Membuat :
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan api sedang. Tambahkan kapulaga, buah pekak, cengkih, dan bumbu byang dihaluskan. Tumis hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan Potongan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, gula pasir, dan kaldu bubuk bersama tumisan dan daging, masak hingga air agak mengering agar bumbu meresap.
- Masukkan santan, masak kembali hingga daging empuk.
Hidangkan bersama nasi putih dan lalapan agar lebih nikmat
Demikian pembahasan tentang Bagaimana Cara Membuat Masakan Gulai Balak Khas Lampung ?. Apa bila terdapat kesalahan baik didalam penulisan maupun didalam penyampain materi kali ini saya mohon maaf, dan semoga bermanfaat.
Hari Minggu pergi ke Padang
Makanan Padang jangan lupa dibeli
Jika ada umur panjang
Semoga kita dapat berjumpa lagi
😊
Terima Kasih
Selamat Mencoba
Semoga Berhasil
0 Response to "Bagaimana Cara Membuat Masakan Gulai Balak Khas Lampung "
Post a Comment