Bahan :
500 gr rebung ( bisa disesuaikan ), rebus sebentar hingga berubah warna kekuningan
50 gr bawang lokiyo ( bawang batak )
2 mentimun, gunakan bagian luarnya, potong kecil memanjang
1 liter air perasan santan
2 sendok makan minyak, gunakan untuk menumis
Bumbu yang digiling / dihaluskan :
150 gr kenari
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
8 biji bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah ( dapat sesuai selera )
Bumbu tambahan :
2 batang serai, penyetkan agar keluar wangi dan sarinya
5 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan garam
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
- Tuangkan air santan, masak hingga mendidih.
- Campurkan rebung, lokio, gula pasir, dan garam, aduk merata. Msaklah hingga matang.
- Tambahkan Mentimun dan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
- Kemudian tiriskan dan dapat dimakan beserta nasi putih.
Pagi hari pergi ke kebun
Di kebun memetik bunga melati
Undur pamit kami ucapkan
Semoga kita dapat bertemu lagi
0 Response to "Acar Rebung Khas Manado, Bagaimana Cara Membuatanya ?"
Post a Comment